钩子的定义

钩子是编程里一个常见概念,非常的重要。它使得系统变得非常容易拓展,(而不用理解其内部的实现机理,这样可以减少很多工作量)。
可以理解为当一个玻璃球从空中落下,即将砸到人的时候,有个事件会提前发生.例如告诉那个被砸的人,球已经在下落过程中。
告诉就是一个事件,一个钩子,我们可以针对不同的人做出不同的相应。

钩子的作用

钩子函数可以截获并处理其他应用程序的消息。每当特定的消息发出,在没有到达目的窗口前,钩子程序就先捕获该消息,亦即钩子函数先得到控制权。这时钩子函数即可以加工处理(改变)该消息,也可以不作处理而继续传递该消息,还可以强制结束消息的传递。

钩子的实现

钩子的完整实现应该叫事件驱动。
事件驱动分为两个阶段,第一个阶段是注册事件,目的是给未来可能发生的“事件”起一个名字。
简单的实现方法是用单例模式产生一个持久的对象或者注册一个全局变量,然后将事件名称,以及该事件对应的类与方法插入全局变量即可。也就是挂载一个钩子。
第二个阶段是触发事件,本质上就是在事件的全局变量中查询要触发的事件名称,然后找到注册好的类与方法,实例化并运行。
这样子就可以摆脱传统方式中程序必须按顺序的规则,进一步实现解除耦合的目的。
Last modification:August 2nd, 2020 at 10:21 pm
如果觉得我的文章还不错,请支持一下