由于本人比较懒,这里笔记直接用风变编程的图片吧!

print()函数总结

print()函数总结(1)
print()函数总结(2)

转义字符

转义字符

变量和赋值

例如:name='简兮',这就是一个常见的“给变量赋值”的动作。在这里,name就是一个变量,这行代码的意思,就是把“简兮”这两个字【赋值】给了“name”这个【变量】,在生活中就相当于吧简兮装进了名为name的盒子。
下面这个代码,打印出来的就是某度

name='简兮'
name='某度'
print(name)

这是由于,计算机是一行行自上而下执行代码的,所以当运行到第二行代码name='某度'时,变量name里存储的简兮就被替换成了某度。所以,当运行到第三行print(name)时,我们打印出的结果,就自然而然的是某度了。

变量的命名规范

1.只能是一个词;
2.只能包含字母,数字和下划线;
3.不能以数字开头;
4.尽量描述包含的数据内容;
5.不要使用Python函数名或关键词;

比如说,如果信息是姓名,那么变量可以命名为name;如果信息是数字,那么变量名则应该叫做number


在代码世界中,赋值符号=仅仅表示赋值动作:把右边的内容放到了左边的盒子中。代表左右两边相等的符号,是比较运算符==
就是这样PS


本章总结

本章总结

Last modification:August 7th, 2020 at 10:17 pm
如果觉得我的文章还不错,请支持一下